黒玉ジャムの作り方

 ご近所のKさんから玉ねぎを沢山頂いたので玉ねぎのジャムを作りました。簡単に作れますのでチャレンジしてみてくださいね。
 材料   玉ねぎ(大1個)250グラム相当
      黒砂糖     60グラム
      黒酢      大さじ2
 
 1   玉ねぎは4つに切って耐熱ボウルに入れ両端を少し開けた状態でラップして電子     レンジ600Wで5分500Wなら7分加熱する。
 2   ミキサーに1の玉ねぎ、玉ねぎから出た汁も移し黒砂糖、黒酢を加えまぜる。
 3   2を耐熱ボウルに移しラップをしないで電子レンジ600Wで10分500Wなら12分加熱      する。
 4   きちんと乾燥させた密閉容器に3をあつあつの状態で詰めれば出来上がり。

    
    1日の摂取量の目安は大さじ1〜3杯程度。食べ過ぎるとお腹がゆるくなることもある    そうです。